Несущие стены из бетона являются одними из важнейших элементов здания, которые воспринимают собственную нагрузку и нагрузку от верхних конструктивных элементов. Они являются монолитной или сборной конструкцией из бетона и предназначены для возведения многоэтажных зданий.

Особенности и устройство монолитных бетонных стен

Бетонные стены должны воспринимать нагрузки от вышележащих изделий (плит перекрытий или покрытий, ригелей, стен верхних этажей, кровли), учитывая собственный вес. Толщина стен не должна быть менее 400 мм, иначе конструкция может не выдержать и обрушиться. Основными преимуществами несущих стен является: устойчивость, прочность, надежность, безопасность, долговечность, звуко- и теплоизоляция. Отличием бетонных ненесущих элементов от несущих является отсутствие должной надежности и устойчивости, поэтому ненесущие используются в качестве перегородок или межкомнатных стен.

В качестве материала используются бетон и арматура. В совокупности они представляют собой железобетон, воспринимающий большие нагрузки, в зависимости от марки бетона и арматурных стрежней. Арматура используется от 4 до 10 мм для устойчивости к растягивающим усилиям. Бетон должен иметь высокую прочность и устойчивость на сжатие, поэтому используется класса В7,5-В15.

Виды бетонных стен

Монолитные стены изготавливаются непосредственно на строительной площадке с использованием арматурного каркаса и заливки бетонной смеси. Представляют собой цельную конструкцию, могут быть глухими или с проемами. Опалубка для этого имеет сплошную форму или сложную с некоторыми выступами или углублениями в стене. Собирается из щитового или скользящего типа, который отличается простотой применения и скоростью сборки для многоэтажных домов.

Армирование создается из продольной и поперечной арматуры с определенным шагом, который позволит получить прочную и надежную железобетонную конструкцию.

Этапы заливки бетонных стен

Монолитные несущие стены устраиваются при помощи установки опалубки, которую монтируют для подготовки арматурного каркаса и заливки бетона по нужным размерам и форме. Каркас может собираться на месте или изготавливаться отдельно, а затем переноситься в проектное положение. После чего заливается бетонная смесь и утрамбовывается вибратором. Сроки высыхания длятся от 25 до 30 дней для достижения максимальных эксплуатационных характеристик. Затем разбирается опалубка и проводятся отделочные работы.