Фундамент является самым важным элементом здания, так как он воспринимает всю нагрузку и обеспечивает устойчивость и надежность всей постройки. От прочности основания зависит жесткость и долговечность возводимого сооружения, поэтому его устройство подвергается скрупулезным расчетам.

Зачем нужен фундамент

Благодаря фундаменту, можно возводить различные сооружения с обеспечением максимальной надежности на любых типах грунта. Однако от почвы зависит выбор типа фундамента. Также перед заложением в расчетах нужно учитывать уровень грунтовых вод и слои грунта на той или иной глубине.

Фундамент воспринимает нагрузки от всего здания, противодействие от грунта и боковые усилия. В расчетах важно учесть глубину заложения, расчетные усилия на вертикальные и горизонтальные плоскости изделия, а также критическую нагрузку, при которой изделие переходит из недеформированного состояния в деформированное.

Виды фундаментов

По виду фундаменты делятся на:

  1. Ленточный – бывают монолитный или сборный из фундаментных блоков. Располагается под несущие стены здания;
  2. Столбчатый – представляет собой ленточный фундамент, установленный на столбы. Столбы должны заглубляться с учетом уровня промерзания грунта;
  3. Стаканного типа – используется преимущественно в промышленных сооружениях под колонны;
  4. Свайный – представляет собой сваи (столбы) длиной от 2,5 м. Длина и диаметр свай зависит от воспринимаемой нагрузки. Устанавливаются методом заливки или забивки специальным оборудованием.

Все фундаменты могут быть сборными или монолитными, изготовленными на строительной площадке.

Этапы заливки фундамента

Для устройства фундамента следует подготовить котлован или траншеи определенный ширины. Затем осуществляется опалубка из щитов, которые смогут выдержать нагрузку от бетонной смеси. В подготовленную опалубку закладывается арматурный каркас из стержней класса АII-АIV. Он может собираться на месте или закладываться готовым в проектное положение.

После опалубки осуществляется приготовление бетона. Для этого нужно цемент марки не менее М200, песок и щебень в соотношении 1:3:5 соответственно. Воды достаточно 0,7 м³ при расчете на 1 м³ бетонной смеси. После создания однородной массы проводится заливка бетона в опалубку и утрамбовывается специальным вибратором.

Застывание бетона осуществляется по истечении 6-7 недель в зависимости от климатических условий. После чего можно проводить дальнейшие строительные работы.