Отмостка — важный элемент здания. При ее создании важно соблюдать все тонкости технологического процесса, чтобы добиться хорошего результата.
Какие функции выполняет отмостка и зачем она нужна
Отмостка представляет собой покрытие с защитными свойствами, примыкающее к фундаменту и опоясывающее сооружение полностью. Ее назначение состоит в следующем:
- гидроизоляция;
- отвод избытка влаги от стен;
- повышение теплотехнических характеристик объекта;
- защита фундамента от преждевременного разрушения;
- предотвращение сдвигов грунта, под домом;
- благоустройство участка, непосредственно примыкающего к зданию.
Отмостка включает несколько слоев.
Верхняя часть выполнена из декоративного покрытия, которое монтируется с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевых и талых вод.
Ниже располагается прочное основание. Для его создания используются: гравий, песок, щебень, бетон или глину.
Разновидности отмосток
Классификация отмосток проводится по нескольким параметрам: материал исполнения и технология создания.
Для изготовления окантовки применяется: натуральный камень, брусчатка, бетон, тротуарная плитка, гравий определенной фракции, асфальт.
По второму признаку выделяют жесткие и мягкие конструкции.
- Первый вариант представляет ленту из бетона или асфальта, которая уложена на плотную подсыпку из щебня и песка. Для дополнительного утепления фундамента используется слой изоляционного материала. Плюсы: высокий уровень надежности, длительный срок эксплуатации, хорошая защита от влаги. Однако возведение отмостки по этому методу считается затратным и трудоемким, а также требует обязательной финишной отделки.
- Второй вид допускает незначительное смещение основы, но при полном сохранении целостности. Основанием служит утрамбованная подсыпка из песка, гравия, щебня, гальки, расположенная в приямке. Функции гидроизолирующего слоя выполняет замок из глины или листовой материал со сходными свойствами. Стоимость мягкой отмостки ниже, процесс займет меньше времени, но ее прочность уступает предыдущему варианту.
Этапы работ
Работы проводят несколько этапов.
- Выемка грунта в соответствии с глубиной и шириной конструкции. Желательно обработать почву средствами, препятствующими росту растений. Минимальная ширина определяется свесом карниза, но рекомендуется прибавить от 10 до 40 см. Глубина зависит от места залегания плотного грунта, обычно находится в пределах от 30 до 70 см. Дно выемки должно иметь уклон в сторону от фундамента на 2—5°.
- Уплотнение дна путем трамбования.
- В подготовленную траншею устанавливают элементы опалубки. Для этого подойдут широкие доски, бетонные блоки или бордюрные камни.
- В самый низ укладывают подстилочный материал, таким образом, чтобы его края заходили на стенку цоколя.
- Далее проводят засыпку в несколько слоев и тщательно утрамбовывают.
Дальнейшие действия производятся в соответствии с выбранным видом финишного покрытия.
Работу можно выполнить самостоятельно или доверить специалистам. Заказать отмостку вокруг дома в Новороссийске стоит у надежных подрядчиков. Цена работы за 1 м2 рассчитывается индивидуально, и зависит от материала исполнения, площади и технологии.